"山寨海报"红过电影

时间:2020-03-20

  

 

  走进电影院,看到分布在四处的电影海报,稍微仔细点看,便会发现有那么些电影海报会让你感到似曾相识。近日,一名网友在微博上贴出一系列国内外雷同电影海报对比图片,引发众网友热议。反观这几年国产电影海报,似乎总是“创意雷同”、“偷梁换柱”,甚至还背上了“原封不动”直接抄袭的骂名。就此,记者分别采访国内电影人和海报设计者,有趣的是,双方都认为在创作海报这件事上,对方的问题更多

  ……

  现象

  不少国产片海报只是换个脸

  在这条微博里,眼尖的网友罗列出10余部国产片和与之对应的欧美片海报图片,其中有很多影片海报像是孪生双胞胎一样有着很高相似度。比如:《老男人历险记》、《非

  常完美》等。《老男人历险记》与美国电影《总统杀局》宣传海报简直如出一辙,只是乔治·克鲁尼和瑞恩·高斯林的组合脸换成了黄磊。有网友直言,这种换脸不换概念的借鉴法,让人感觉“借”得太省心、太省钱了!

  现状

  团队太年轻,缺乏专业背景

  设计出《神奇侠侣》、《黄石的孩子》等影片海报的马超告诉记者,如今在电影海报设计方面有好的地方:随着设计水平的提高和投入的重视,海报做得比以前精致些了。但创新方面还是比较差,“很多电影海报都是那几种固定模式,例如几个主演在上面,下面是场景,这是准大片式海报模板。问题主要在于很少对电影本身内容挖掘。”马超说。

  据马超介绍,现在一些电影片方很少用自己团队设计海报,基本上都是委托给广告公司或设计公司来做,原因是自己养团队经济成本比较高,委托设计公司来做只要提一下意见就行了。一般而言,现在国内活跃在广告及设计公司从事电影海报设计的人基本上都非常年轻,20至30岁不等。但这群人也不全是科班设计出身,马超的团队里就有学化学的、计算机的等等。

  根源

  缺乏创意,都在套国外的模子

  设计方说:要求多

  按照“业内人士”马超的说法:现在国产电影海报的设计缺的是创新,缺少对电影本身内容的挖掘,“从创新方面,如果不足那就要在团队内部找问题。当缺乏创意时,大多数都是从国外的模板来找灵感。再加上如今很多电影用于营销的费用也不高,摊在海报这一块能有1万块钱就已经很不错了,给到设计师的钱就更少了。你能指望每个设计师原创吗?从另一个方面来说,当一部电影海报设计出来后,制片方、发行方,甚至是明星经纪人都会站出来提意见。任何一个行业,老板多了,有时真不知该听谁的。创意改来改去面目全非,运气好的话还能遇上一个有品位的老板,就怕运气不好……”

下一篇: 好莱坞曝年度全球票房数据 上一篇: 选手玩中国风,明日之子竟成了汉语桥?
回到顶部